La Mloukhia, è la riduzione in polvere di una pianta chiamata cochorus olitorius o corchorus e fa parte della famiglia delle Malvacee.
E' un piatto che richiede parecchie ore di cottura ed ha un odore ed un sapore molto particolari (o lo si odia o lo si ama...ed io LO AMO!!) è molto apprezzato in Tunisia.
Viene cucinato di rado e soprattutto è il piatto di fine anno, per il su colore verde speranza...
Ingredienti:
• 200 grammi di malva in polvere (mloukhia)
• 7 cucchiai di olio d'oliva
• 2 litri di acqua bollente
• 5 foglie di alloro
• 2 spicchi d'aglio schiacciati
• 500 grammi di carne di manzo in pezzi
• 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
• curcuma 1/2 cucchiaino
• Sale e pepe, coriandolo in polvere (tabel)
• 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
• 1 cucchiaino di harissa (opzionale)
Preparazione:
1. In una grande pentola, versate l'olio ed aggiungete la polvere di malva, mescolate a freddo con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
e ponete la pentola fuoco vivace fino ad ebollizione. Aggiungere 2 litri di acqua bollente e mescolate.
La miscela ha un aspetto appiccicoso ma dovrebbe essere scorrevole e omogenea. (In caso contrario, togliete dal fuoco e filtratela).
Aggiungete metà l'aglio schiacciato, le foglie di alloro, il sale e fate sobbollire senza coperchio mescolando di tanto in tanto.
2. Mettete la carne in un contenitore di vetro, il sale, il pepe, le spezie, l'aglio, il concentrato di pomodoro, l'harissa e mescolate con un filo d'olio. Mettete in frigorifero.
3. Dopo due ore di cottura, il liquido perde il suo aspetto viscido, è a questo punto possiamo aggiungere la carne e la marinata. Cuocere a fuoco medio per altri 2 o 3 ore, mescolando di tanto in tanto in modo che la carne non si attacchi. Aggiungendo acqua se necessario.
Quando l'olio sale in superficie, abbassate il fuoco, aggiungete il pepe e cuocete a fuoco lento per 10 minuti e voilà, la nostra Mloukhia è finalmente pronta.
degustatela calda con il pane fresco.
Buon Appetito!!!
io la preparo in maniera leggermente diversa ....e si usa il cumino e no la curcuma.
RispondiEliminaaggiungerei che dire che si tratta di malva in polvere non è corretto.....è un'altra pianta della stessa famiglia ma non è malva
Esatto. La molokheya non c'entra nulla con la malva in polvere. Poi di solito si usa il cumino e il coriandolo.
RispondiEliminaIl cumino non mi piace. In Tunisia non Ho mai mangiato mloukia con cumino. Molto piu' buona senza
RispondiElimina